le blog de catherine

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pourquoi ce blog ?

l'envie de partager me donne l'envie d'écrire ...
je vais profiter de ce blog pour vous donner des infos régulières sur les sujets qui me passionnent !

DESSERT au millet

mes recettes-collationsPosted by catherine campioni 26 May, 2017 11:17
petit dessert ou petite collation délicieux/se,
réalisation facile et
sensation de fraicheur garantie pour ces jours de chaleur

ingrédients

un verre de millet
une noix de coco ou du lait de coco & de la noix de coco rapée
des fraises belges
une cuillère à soupe de miel bio liquide
de la cannelle
quelques feuilles de menthe pour la déco

préparation

cuire le millet à la vapeur ou éventuellement dans 2 fois le volume d'eau, à feu doux
égouttez

cassez la coco, récoltez l'eau (attention ça tâche), râpez la coco et récoltez le lait

la photo date du voyage en bateau et vous ne voyez pas grand chose mais je suis en train de râper la coco ;-)

si vous n'avez pas de coco fraiche, ni de râpe à coco : un petit berlingot de crème ou de lait de coco + quelques cuillères de coco râpées feront l'affaire ;-)

dans un saladier, mélangez le millet égoutté avec du lait de coco et de la noix de coco râpée - ça ne doit être ni trop liquide, ni trop sec

ajoutez une petite cuillère à soupe de miel liquide et de la cannelle en poudre


disposez une fraise coupée en rondelles dans le fond de chaque petite verrine
ajoutez le mélange de millet / coco par dessus
garnissez avec des fraises en rondelles et quelques petites feuilles de menthe


placez au frigo pendant quelques heures

bon appétit






CAKE A LA BANANE

mes recettes-collationsPosted by catherine campioni 14 Sep, 2016 09:55
CAKE à la BANANE

voici la recette d'un cake impossible à rater - qui peut être consommé à la place du pain ou en collation super consistante - les petits adorent et les grands aussi ;-)

préchauffez votre four à 180°

préparez un moule à cake et tapissez-le de papier de cuisson

dans un premier récipient,
mélangez 1 tasse et demi de farine de sarrasin
avec 1 càc de bicarbonate de soude &
une pincée de sel

dans un autre récipient,
écrasez 2-3 bananes de taille moyenne, bien mûres et
mélangez-les doucement à deux oeufs battus,
un yaourt nature,
1 càs de miel et
une petite poignée d'un mélange de noix, noisettes, amandes & raisins secs

ensuite incorporez délicatement le mélange de bananes au mélange avec la farine et ajoutez le tout dans le moule à cake

faite cuire pendant 30-35 °. le cake est prêt quand vous pouvez y piquer une pointe de couteau qui ressort propre :-)



bonne rentrée scolaire à tous !






CREPES salées au maïs sans gluten

mes recettes-collationsPosted by catherine campioni 17 Aug, 2015 16:46
RECETTES pour 12 petites crêpes au maïs

300 g de farine de maïs
2 verres de lait de soja
2 verres d'eau
sel de mer
romarin frais
2 oeufs

mélangez le tout pour obtenir une pâte à crêpes homogène
utilisez un peu d'huile de coco pour cuire les crêpes sur feu moyen

à déguster avec un pesto maison, une salade du jardin ou nature






tarte aux fraises & aux noix

mes recettes-collationsPosted by catherine campioni 11 May, 2015 14:57
TARTE AUX FRAISES & AUX MYRTILLES sur fond de tarte cru ...

ingrédients

2 tasses d'un mélange de noix, d'amandes, de noix de cajou, de noix du brésil, ...
1 càs de miel liquide
1 peu d'eau
cannelle
500 g de ricotta
fruits de saison (fraises, myrtilles, kiwi, autres fruits rouges, bananes etc)

recette

mélangez dans un mixer les noix, l'eau, la cannelle & le miel pour obtenir une pâte homogène. formez une boule et étalez-là au rouleau à tarte

placez la pâte sur une plaque du déshydrateur pendant +- 2 heures si vous n'avez pas de déshydrateur, placez la pâte sur une grille allant au four et allumez votre four à 40-50 degrés (enfin au minimum) et laissez la porte entre ouverte... ça prendra plus de temps mais ça fonctionne aussi

quand la pâte est déshydratée, découpez-là en parts égales, ajoutez une belle couche de ricotta sur chaque part de tarte et garnissez de fruits

rapide & délicieux




CAKE AUX CAROTTES & AUX AMANDES

mes recettes-collationsPosted by catherine campioni 17 Mar, 2015 08:01
délicieuse recette de cake au carottes et aux amandes très facile à réaliser
préchauffez votre four à 200 °

râpez 4 belles carottes bio
hachez 100 g d'amandes bio (préalablement trempées quelques heures dans l'eau et égouttées)
mélangez les carottes & les amandes avec 170 g de farine de sarrasin, 60 g de sucre complet, 20 cl de lait d'amandes, le jus d'1 orange bio, 1/2 sachet de bicarbonate de soude, cannelle & fève de tonka

remplissez un moule à cake et enfournez pour 30 minutes, ensuite laissez encore 10 minutes au four à 160°

laissez refroidir - bon appétit

BARRE DE CEREALES MAISON

mes recettes-collationsPosted by catherine campioni 28 Jan, 2015 09:10

la recette:

préchauffez le four à 180 °

faites fondre à feu doux un peu de graisse de coco dans une casserole avec une grosse banane écrasée

quand tout est fondu, retirez la casserole du feu et
ajoutez deux CàSoupe de miel
150 gr de flocons (avoine, riz, sarrasin, …)
30 g de poudre d’amandes ou de coco

placez le tout dans un moule à cake et tassez bien avec une cuillère

puis faites cuire pendant 15 minutes

attendez que ça refroidisse avant de démouler

ensuite couper en 8-10 morceaux

les barres se conservent au frigo dans un récipient fermé





snack COCO aux fruits secs

mes recettes-collationsPosted by catherine campioni 22 Jan, 2015 13:34
voici une recette fortement inspirée d'une recette de thierry casasnovas (la gojiball, un "vrai" petit déjeuner pour les enfants - www.regenere.org)

je n'ai pas pu m'empêcher de tester la recette ;-) mais n'ayant pas tous les ingrédients (dont les baies de goji & la farine de coco) disponibles, je l'ai adaptée ! résultat = génial

recette pour 12 petites boules :

3 càs de graisse de coco3 càs de miel
2 bananes bien mûres
(poudre de maca)
fruits secs
flocons de riz
coco rapée

écrasez & mélangez la graisse de coco, le miel et les bananes pour obtenir une pâte homogène
ajoutez 1 càs de poudre de maca (facultatif)
des fruits secs : baies de goji, myrtilles, canneberge, ... aujourd'hui j'ai ajouté 5 abricots séchés, coupés en petits morceaux
ajoutez des flocons de riz (ou des flocons d'une autre céréales) jusqu'à ce que le mélange devienne malaxable (thierry casasnovas ajoute de la farine de coco)
façonnez de petites boules que vous trempez dans de la coco rapée

ensuite placez vos boules dans un récipient fermé au réfrigérateur ...
les "boules" se consomment au petit déjeuner ou comme en cas





SPECULOOS d'Emma & de Luka

mes recettes-collationsPosted by catherine campioni 18 Dec, 2014 18:07
recette des spéculoos des enfants ...

280 g de farine blanche
170 g de beurre bio mou
175 g de sucre de canne complet
30 g de poudre d'amandes
1/2 sachet de baking powder
1 oeuf

cannelle, gingembre, noix de muscade, anis étoilé, clous de girofle mixés en poudre fine (les enfants ont mis beaucoup d'épices ;-))

mettez tous les ingrédients dans un robot et mixez jusqu'à obtenir une pâte homogène

filmez la pâte et réservez au frigo pendant 12 heures

mettez la pâte en forme, puis au four à 180 ° pendant 8-12 minutes, en fonction de l'épaisseur...

la cuisson doit être assez précise parce que les spéculoos durcissent vite s'ils cuisent trop longtemps ...

bon appétit

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