le blog de catherine

le blog de catherine

pourquoi ce blog ?

l'envie de partager me donne l'envie d'écrire ...
je vais profiter de ce blog pour vous donner des infos régulières sur les sujets qui me passionnent !

SIROP de fleurs de sureau

mes recettes-boissonsPosted by catherine campioni 21 Jun, 2015 11:09
recette très facile à réaliser qui vous donne 2 l de sirop de sureau

- cueillir 25 fleurs de sureau au printemps


- enlever les petites bestioles en secouant les fleurs délicatement et ne prenez pas les fleurs si elles sont couvertes de pucerons ;-)

- les placer dans un grand plat, ajouter le zeste d'une orange bio et de 3 citrons bio (garder les fruits pour le lendemain)


- ajouter 1,5 L d'eau bouillante et laisser infuser une nuit

- le lendemain ça sent très bon dans la cuisine ;-)

- transvaser alors les fleurs, les zestes et l'eau dans une casserole en passant le tout à travers une étamine

- ajouter 1 kg de sucre, le jus des 3 citrons et de l'orange

- cuire à feu doux pour dissoudre le sucre

- porter ensuite à ébullition et laisser frémir pendant 3 minutes

- transvaser le sirop bouillant dans des bouteilles en verres préalablement stérilisées



merci, ma Valou, pour la recette ! <3





boissons fraiches pour l'été, sans alcool

mes recettes-boissonsPosted by catherine campioni 18 Jun, 2015 21:51

voici quelques idées de boissons fraiches pour l'été, sans alcool...

boissons sans alcool



citronnade aux fruits rouges

préparer des glaçons dans lesquels vous congelez de petits fruits rouges. ajoutez le jus d’un citron dans une carafe d’eau et au moment de servir ajoutez dans chaque verre un glaçon aux fruits rouges

eau à la fraise

ajoutez dans un bocal en verre des fraises en tranches, couvrez avec de l’eau. laissez infuser quelques heures au frigo & dégustez avec des glaçons

variante : remplacez l'eau par de l'eau de coco ou du thé vert froid

boisson à la cannelle

remplir un bocal en verre de tranches de pommes, puis de plusieurs bâtons de cannelle, ajoutez des glaçons et couvrir d’eau. laissez reposer 15 minutes au frigo avant de servir

eau au concombre

remplir un bocal pouvant contenir +- 2 l d’eau avec des tranches d’un concombre moyen, les tranches d’un citron, les tranches d’une orange, 10 feuilles de menthe fraiche

laissez reposer 1 heure au frigo avant de boire

eau à la pastèque

remplir un bocal en verre avec des morceaux de pastèque + 10 feuilles de menthe et de l’eau. laissez infuser 10 minutes minimum avant de boire

eau de fraises ou de framboises

prenez des bocaux en verre d’une contenance d’1/2 L, remplissez les en couches de tranches de citron vert, de fraises coupées ou de framboises, de feuilles fraiches de basilique, couvrez d’eau

laissez infuser une nuit au frigo.

eau de pamplemousse

prenez un récipient hermétique, ajoutez les tranches de 2 pamplemousses roses coupés en tranches dans 1 L d’eau. laissez au frigo une nuit et dégustez. sortez du frigo 30 min avant de consommer

eau détox au gingembre

4 L d’eau, 4 citrons, 5 cm de gingembre, 2 càsoupe de poivre de cayenne

mettre l’eau dans une casserole, ajoutez les citrons, le gingembre râpé et le poivre de cayenne. laissez frémir 15 min puis refroidir.

autres idées de bocaux colorés (le principe est chaque fois le même : coupez en tranches les ingrédients, remplissez le bocal en couches et couvrez d’eau, laissez reposer quelques minutes ou quelques heures et dégustez)

concombre - radis - basilic

concombre - fraises - menthe

gingembre - citron

concombre - menthe - citron

pastèque - basilic

myrtilles - menthe

orange - cerises

kiwi - citron - mûres

etc

cocktail coco / myrtilles

mixez 1 l d’eau de coco, les feuilles d’une branche de menthe et 10 myrtilles dans un blender. versez dans les verres et ajoutez quelques myrtilles par verre, décorez avec une feuille de menthe

jus de sureau / grenade

1/4 de jus de sureau bio (dans les magasins bio)

3/4 de jus de grenade (granaline par ex. - s’achète aussi dans les magasins bio)

1 citron vert

1/2 cm de gingembre & glacons

râpez le gingembre, coupez en spirale la peau du citron et pressez le jus, mélangez les jus avec le jus de citron, ajoutez le gingembre dans un saladier & ajoutez les glaçons

granaline "nature"

ce jus seul est excellent pour la santé et existe en plusieurs saveurs

http://www.granaline.be/saveurs

sangria sans alcool

4 litres de jus de raisin rouge bio, 2 litres de jus d’orange, 1 litre d’eau de coco

une pincée de cannelle et fruits de saison coupés en morceaux par ex. pommes, oranges, poires, nectarines, melon, …). mettre le tout dans un grand saladier et laissez infuser quelques heures… servir comme une vraie sangria ;-)

variante moins sucrée: remplacez le jus de raisin & d’orange par du thé vert froid













JUS détox

mes recettes-boissonsPosted by catherine campioni 03 Apr, 2015 11:06
un jus santé, un jus "réveil matin" qui vous aide à déloger les toxines et à les éliminer

ingrédients pour 750 ml de jus

matériel nécessaire : un extracteur de jus (voir plus bas)

4 oranges bio sans la peau ou 4 pamplemousses sans la peau

4 citrons bio avec la peau

un bon morceau de gingembre bio (3-4 cm)

un morceau de curcuma bio (1 cm)

un petit morceau de piment bio

une grosse poignée d’épinards bio

un bouquet de persil (attention fluidifiant sanguin)

passez le tout à l’extracteur et éventuellement filtrez le jus pour faciliter l’assimilation


boire ce jus tous les matins très doucement en 1-2 heures en le mettant dans une petite bouteille, pendant 15 jours

source : thierry casasnovas http://regenere.org

¸¸.•* `*•.¸¸.•* `*•.¸¸.•* `*•.¸¸.•* `*•.¸¸.•* `*•.¸¸.•* `*•.

pensez aussi

à boire de l'eau par petites quantités entre les repas
à manger sainement le reste de la journée
à respirer profondément tous les jours à l'air frais
à vous entourer de personnes qui vous veulent du bien
à faire de l'exercice physique
à pratiquer un brossage de la peau, à sec, avec une brosse douce avant la douche
à apprendre à vous aimer

!! attention en cas d'hyperacidité de l'estomac et e.a. d'ulcères : évitez les agrumes


¸¸.•* `*•.¸¸.•* `*•.¸¸.•* `*•.¸¸.•* `*•.¸¸.•* `*•.¸¸.•* `*•.


un achat incontournable pour la cuisine santé : l'extracteur de jus

quelques bonnes marques : jazz max, jazz uno, hurom, omega, tribest/greenstar, solostar, kuvings (prix entre 250-400 euros)



plus d'infos ? n'hésitez pas à me contacter ...












LAIT de COCO maison

mes recettes-boissonsPosted by catherine campioni 26 Mar, 2015 12:28
préparation facile du LAIT DE COCO MAISON,
en vue de faire une purée de pommes de terre & fenouil à la coco ...

LE LAIT DE COCO

coupez une coco en 2 et récupérez l'eau de coco (attention, l'eau tache les vêtements ...). cette eau est riche en minéraux et vitamines

ensuite râpez le contenu d'une moitié de coco

luka utilise ici la râpe à coco de polynésie

mettre la pulpe râpée dans un blender en ajoutant de l'eau
mixez le tout et ensuite filtrez en utilisant un chinois ou encore mieux en utilisant un "nut milk bag" qu'il faudra torsader pour presser la coco
si vous utilisez un chinois, pressez avec une cuillère pour extraire le plus de lait possible
et vous obtenez un délicieux lait de coco nature

le reste de la noix de coco, après filtration, peut être utilisé dans les gâteaux, sur la tartine, en crêpes, ...

hier soir nous avons fait avec le lait de coco une purée de pommes de terre & fenouil à la coco

LA PUREE

coupez 1 kg de pommes de terre et 1 fenouil en petits morceaux et cuisez à la vapeur. écrasez et ajoutez le lait de coco maison ... c'est prêt !





JUS à l'ananas

mes recettes-boissonsPosted by catherine campioni 24 Mar, 2015 07:16
petit déjeuner frais et joyeux de ce matin

un jus à l'ananas

pour 5 verres

1 ananas
2 pommes
1 cm de gingembre
2 cm de curcuma
passez le tout à l'extracteur




JUS ananas concombre

mes recettes-boissonsPosted by catherine campioni 26 Jan, 2015 09:35
toujours en mode "jus de fruits & de légumes fraichement pressés" pendant une journée de la semaine

aucun autre aliment n'est autorisé ;-) sauf de l'eau chaude

ça fait un bien fou ...

le jus de ce matin
recette pour 1 personne

1/2 concombre
1/2 pomme
1 grosse rondelle d'ananas
1/2 carotte
1 cm de gingembre
1 càs de poudre d'herbe de blé

JUS - des idées

mes recettes-boissonsPosted by catherine campioni 11 Jan, 2015 20:44

idées de bons jus maison

à consommer immédiatement après préparation

si vous n’avez pas tous les ingrédients disponibles, variez les fruits et les

légumes


ail - brocoli - carottes - citron- curcuma - épinards - fenouil - gingembre - mâche - pomme

ail - betterave - carotte - curcuma - gingembre - pomme

ail - carotte - curcuma - épinard - gingembre - pomme

ail - carotte - citron vert - curcuma - épinard - gingembre - mâche

amarante - curcuma - gingembre - pomme

ananas - citron vert - curcuma - gingembre - pomme

ananas - fraises - gingembre - kiwi - orange

banane - curcuma - gingembre - kiwi - mâche - orange - pomme

betterave - carotte

betterave - carotte - céleri - fenouil

betterave - carotte - céleri - gingembre - pomme

betterave - carotte - (citron) - curcuma - gingembre - pomme

betterave - carotte - citron - gingembre - orange

betterave - carotte - citron - miel - pomme

betterave - carotte - concombre - coriandre - (tomate)

betterave - carotte - patate douce

betterave - citron - curcuma - épinards - gingembre

betterave - gingembre - orange

betterave - gingembre- poivron

blettes - céleri - citron - concombre - épinards - gingembre - pomme verte

carotte - betterave - citron - curcuma - gingembre - orange

carotte - cannelle - gingembre - pommes

carotte - céleri - citron - épinard - gingembre

carotte - citron - gingembre - miel - pomme

carotte - citron - concombre - gingembre - persil

carotte - citron - curcuma - gingembre - orange

carotte - citron vert - concombre - mangue - melon

carotte - curcuma - épinard - gingembre - pomme

carotte - épinard - pomme

carotte - orange

carotte - pomme

céleri - chou blanc - concombre - épinards - poivron vert

céleri - citron - gingembre- grenade - guarana

céleri - concombre - épinard

céleri - concombre - pomme

céleri - chou vert - fenouil - gingembre - pomme

chou blanc - chou rouge - poivron rouge - pommes

citron - concombre - fenouil - pomme - pourpier

citron - concombre - curcuma - épinards - gingembre - orange - poivre

citron - cresson (ou mâche) - fenouil - gingembre - pomme

citron- fenouil - pomme

clémentine - pamplemousse

concombre - curcuma - gingembre -orange

courgettes - pomme

curcuma - orange - pomme

fenouil - pommes

gingembre - mandarines - pommes

lait d'amande - herbe de blé - ananas - banane - cannelle - curcuma - gingembre - graines

de lin - poivre

lait de riz - ananas - cumin - curcuma - gingembre - herbe de blé - persil

orange - pamplemousse - pommes



CHAI indien

mes recettes-boissonsPosted by catherine campioni 16 Dec, 2014 21:33

le CHAI est le nom que l'on donne au thé en Inde, au Pakistan et dans toute la Perse

la recette de mon chai est beaucoup moins sucrée que le chai local mais j'adore

pour environs 4 verres il faut :

3 tasses de lait d'amande maison
1 tasse d'eau
1 cà soupe de miel
3 c à soupe de thé noir

1 bâton de cannelle, 8 graines de cardamome, 8 clous de girofle, quelques grains de poivre noir moulus, une petite tranche de gingembre, un peu de noix de muscade moulue

lait d'amande maison : 1/2 tasse d'amandes bio trempée pendant 6 h, rincez et jetez l'eau de trempage, mixer les amandes avec 2 tasses d'eau pure et filtrer dans un sac à lait ou gaze (merci valérie !!)

mettez tous les ingrédients (sauf le thé) dans un petit poêlon et portez à ébullition tout doucement, coupez le feu et laissez infuser le thé quelques minutes

servez chaud !





Next »