le blog de catherine

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pourquoi ce blog ?

l'envie de partager me donne l'envie d'écrire ...
je vais profiter de ce blog pour vous donner des infos régulières sur les sujets qui me passionnent !

boite à tartine colorée - encore et encore

mes recettes-platsPosted by catherine campioni 08 Jun, 2017 08:35
radis, tomates cerise, olives vertes, dip à l'aubergine/ail/huile d'olive, wraps au fromage/raifort/salade, oeuf dur, fraises du jardin, muffins farine de coco/oeuf/herbes fraiches/crème
carottes crues + mayo maison, mini mozzarella au sésame, fraises, wraps de fromage/roquette/fromage blanc, salade grecque (concombre, feta, oignons rouges, tomates, huiles, herbes aromatiques)

boite à tartine colorée - suite ;-)

mes recettes-platsPosted by catherine campioni 02 Jun, 2017 08:15
et voici la boite de ce vendredi

* pommes
* poivrons rouges
* carottes
* pesto aux fanes de radis (et oui, on vide le stock ;-)) et il est toujours aussi bon
* noix diverses et raisins secs
* oeufs durs + mayo maison + oignons nouveau du jardin
* radis (du jardin)
* wraps de fromage, salade, fromage de brebis aux fines herbes
* crackers aux graines



soupe à l'avocat (low carb)

mes recettes-platsPosted by catherine campioni 07 May, 2017 08:31

SOUPE à l'AVOCAT chaude ou froide

pour 5 bols de soupe +-

peut se boire chaude ou froide

ingrédients

4 tasses de bouillons de poulet maison
1/3 tasses de coriandre frais (ou mélange de coriandre et de persil plat)
1 gousse d'ail
2 avocats
le jus d'1/2 lime (j'ai mis le jus d'une lime entière)
250 g de bacon, cuit doucement au four jusqu'à ce que croquant et coupé ensuite en petits morceaux pour faire des "croutons"
sel, poivre & un peu de curcuma frais

instructions


faites chauffer à feu doux le bouillon de poulet (si la soupe est servie chaude)

mettez dans un blender : coriandre, ail, avocats coupés en morceaux & jus de lime
ajoutez ensuite au contenu du blender 1 tasse de bouillon (chaud ou froid en fonction de votre choix)

ajoutez le contenu du blender au bouillon

servez la soupe dans les bols et ajoutez les petits morceaux de bacon en garniture



adapté d'une recette de Tiffany McCauley - ThatsLowCarb.com





soupe au CURCUMA

mes recettes-platsPosted by catherine campioni 07 Mar, 2017 14:09

CURCUMA & co

c'est bientôt le printemps mais vu le climat belge... une bonne soupe réchauffante fait du bien

SOUPE au CURCUMA & légumes racine

ingrédients
1 patate douce, 6 carottes, 2 panais - épluchés et coupés en morceaux
400 ml de lait de coco
1 c. à café de curry indien en poudre
un peu d'huile d'olive
sel d'Himalaya et poivre noir en grains, fraichement moulu
2cc. à café de curcuma en poudre ou un beau morceau de curcuma frais (dans ce cas, pelez-le et coupez le très finement ou rapez-le)

si vous avez du curcuma frais
faites chauffer à basse température un peu d'huile d'olive et laissez infuser le curcuma râpé avec du poivre noir fraichement moulu
cuisez les légumes à la vapeur
placez les légumes et l'infusion de curcuma dans le blender
ajoutez le lait de coco, le curry indien et le sel d'Himalaya
mixez et la soupe est prête

si vous avez du curcuma en poudre
cuisez les légumes et à la vapeur
placez les légumes dans le blender
ajoutez le curcuma en poudre, le poivre moulu, l'huile d'olive, le lait de coco, le curry indien et le sel d'Himalaya
mixez
réchauffez le tout, à basse température, pendant une dizaine de minutes &
la soupe est prête


LE CURCUMA

on parle curcuma chez nous depuis une dizaine d’années e.a. depuis la sortie du livre à succès du Dr David Servan-Schreiber, Anticancer, paru en 2007

aujourd’hui, de nombreuses études scientifiques valident unanimement le fait que la curcumine, molécule contenue dans le curcuma, possède des vertus anti-inflammatoires, antioxydantes et digestives


seule, la curcumine n’est toutefois pas très assimilable, mais des études ont là encore démontré que son association avec la pipérine (contenue dans le poivre noir) la rend beaucoup plus assimilable en lui permettant de franchir la barrière intestinale.

seule ombre au tableau : qui dit franchissement de la barrière intestinale dit accentuation (transitoire) de sa perméabilité, ce qui favorise aussi le passage d’autres molécules potentiellement moins désirables, notamment en cas d’allergie.

morale de l’histoire : sachons raison garder et gardons-nous des conclusions hâtives et des excès de zèle. C’est une fois de plus la sagesse ancestrale qui nous rappelle qu’une bonne mais raisonnable dose de curcuma, si possible accompagné de poivre, est bénéfique pour notre santé


la médecine traditionnelle chinoise tout comme l’ayurvéda (médecine indienne) le prescrivent depuis toujours dans le but d’augmenter les sécrétions biliaires et stimuler ainsi la digestion, tout en profitant de sa saveur amère et légèrement relevée, de la magnifique couleur orangée qu’il apporte avec lui et de ses vertus anti-inflammatoires reconnues par des centaines d’années d’expériences.

pour être transformés en poudre, les rhizomes de curcuma sont cuits, séchés puis pelés et broyés
pour profiter au mieux de ses vertus, on comprend que l’idéal est de l’utiliser dans sa version fraîche, mais la poudre présente un côté pratique non négligeable.

emblématique du curry indien auquel il donne sa couleur jaune d’or, on le retrouve éga- lement dans des mélanges d’épices d’afrique du nord et des îles, tels le ras-el-hanout ou le colombo.

sa saveur est amère, légèrement poivrée et piquante. sa saveur est beaucoup moins franche que celle du safran, avec lequel il partage son très fort pouvoir pigmentant. Il est plus passe-partout et d’une utilisation courante beaucoup plus courante que les pistils susnommés. tant mieux ! On va ainsi pouvoir l’utiliser soit pour profiter pleinement de ses vertus (curcuma fraîchement râpé, le moins chauffé possible) soit de sa saveur et de sa couleur (curcuma en poudre, usages en cuisine comme en pâtisserie), soit... des deux !

frais, râpez-le, passez-le au presse-ail ou hachez-le en tout petits dés pour le faire infuser dans une huile d’olive, l’incorporer aux vinaigrettes ou à une infusion, l’ajouter dans la cuisson du riz ou dans toutes sortes de plats mijotés, curry en tête. Associez-le sans hésiter au lait d’amande ou de coco (dans des sauces ou en boisson chaude) au chou-fleur (dans la béchamel du gratin traditionnel), aux pommes de terre ou patates douces (rôties, sautées, en purée), à l’aubergine (dans la sauce de la moussaka ou mixé dans le caviar), à la carotte (avec laquelle il donne de délicieuses soupes) ou encore à la patate douce et aux courges de toutes sortes (pour des purées subtilement relevées).
en pâtisserie, ayez la main légère en utilisant le curcuma pour ses vertus colorantes dans les cakes, muffins, macarons et autres brioches. Une pointe de couteau suffit !


attention
lorsque vous cuisinez avec du curcuma : frais comme en poudre, il tache énormément et colore tout ce qui passe... mettez des gants si vous voulez éviter de vous retrouver avec des mains colorées ... personnellement, j'adore avoir les mains orange mais ce n'est pas le cas de tout le monde ;-)

  • Il ne faut pas craindre d'épicer, même assez fortement, tous les mets ; le piment, le gingembre et le curcuma ou safran de l'Inde, sont en général préférables (Freycinet, Voy. terres austr., 1815, p. 349)


une partie des sources provient du magazine Sat info - magazine trouvé dans le magasin bio Satoriz, lors d'un arrêt sur l'autoroute des vacances ...





SOUPE aux lentilles

mes recettes-platsPosted by catherine campioni 06 Jan, 2017 10:12
soupe aux lentilles blondes

recette pour une soupe rapide, simple et pas chère... j'en prépare souvent une grosse quantité et je congèle une partie pour avoir à disposition un plat savoureux à tout moment ;-)

ingrédients (bio évidemment) pour 6-8 portions

huile d'olive ou ghee (beurre clarifié) ou huile de coco
2 gros oignons coupés en morceaux * j'ai tendance à couper mes légumes en gros morceaux, si vous coupez de plus petits morceaux, la soupe sera encore plus "jolie"
8 gousses d'ail coupées en morceaux *
2 cm de gingembre frais, râpé
2 cm de curcuma frais, râpé

2 càs de cumin en poudre
2 càs de poivre de cayenne ou autre épice relevée - j'ai ajouté cette fois du piment
acheté il y a bien longtemps à Oman ...

1 boite de tomates concassée ou 5 tomates coupées en dés *
1 poivron coupé en dés *
1 carotte
1 citron coupé en tranches fines (5-6)
2 litres de bouillon de légumes (par ex. rapunzel)
2 petites tasses de lentilles blondes (très bon aussi avec des lentilles corail)

herbes fraiches au choix pour la déco : persil, coriandre, oignons nouveaux, ...

dans une casserole, ajoutez l'huile ou le beurre clarifié, les oignons, l'ail, le gingembre, le curcuma et les épices et remuez jusqu'à ce que les oignons deviennent transparents
ajoutez ensuite les tomates, le poivron, les tranches de citron (5-6), la carotte, le bouillon & les lentilles. portez à ébullition puis diminuez le feu et laissez cuire à feu doux pendant 30 minutes. retirez la carotte de la casserole, la carotte aura absorbée toute l'acidité des tomates.


servez la soupe chaude et ajoutez-y des herbes aromatiques fraiches et dégustez

bon appétit !

se congelé très bien

inspirée du livre "My New Roots" de Sarah Britton






ROULEAUX de PRINTEMPS

mes recettes-platsPosted by catherine campioni 18 Mar, 2016 10:14

rouleaux de printemps, les vrais smiley

la recette est assez simple ...

remplissez des feuilles de riz trempées 20 sec dans l'eau avec des légumes et fruits coupés finement en tranches ou en râpez-les: chou rouge, carottes, avocats, betteraves, radis, concombres, mangues, papaye, ananas ... - ajoutez des herbes aromatiques fraiches... et variez les couleurs

une idée de sauce pour 8 rouleaux, mixez les ingrédients suivants :
1/2 tasse de purée d'amandes, 6 càc de jus de citron vert, 5 càs de tamari, 1 càc de miel, 4 càs d'huile de sésame et un peu d'eau en fonction de la consistance désirée

une recette adaptée de saje wellness

recette maison, testée et approuvée
sauce : 1 grosse c à s de pâte d'amandes complète, le jus d'un citron entier, un peu de tamari, graines de sésame, huile d'argan

déposer sur chaque feuille de riz (humidifiée si nécessaire ou non - ces dépend des feuilles de riz) une feuille de menthe fraiche, une tranche de mangue, des carottes & des chicons coupés en fines lamelles et formez un rouleau en rabattant les bords ;-)

délicieux











SOUPE au brocoli et à la pistache

mes recettes-platsPosted by catherine campioni 03 Jan, 2016 18:59
SOUPE au brocoli et à la pistache


ingrédients bio pour 5 personnes

2 brocolis entiers
2 gros oignons
2 gousses d'ail
+- 150 g de fromage frais de brebis
+- 80 g pistaches non salées
+- 100 g de pois chiches, cuits préalablement
un peu de sauge fraiche
un peu de sel de l'Himalaya
10 càs d'huile d'olive

cuire à la vapeur les brocolis coupés en fleurs, les oignons coupés en morceaux & les gousses d'ail
faire cuire de l'eau séparément ou récupérer l'eau de la cuisson vapeur
ajouter les ingrédients vapeur, l'eau en fonction de l'onctuosité que vous désirez, le fromage de brebis, les pistaches, la sauge, le sel et l'huile d'olive dans votre blender et mixer le tout
ajouter ensuite les pois chiches déjà cuits, qui se réchaufferont dans la soupe

et la soupe est déjà prête ...



;-) j'ai oublié de prendre une photo de la soupe d'aujourd'hui...cette photo ci vient womenshealth.de

les bienfaits du brocoli

- antioxydant important
- très riche en vitamine C. surgelé il contient 33% de moins de vit C qu'en frais. cuit à la vapeur il ne perd que 25 % de sa teneur en Vit C (contre 50 % à l'eau)
- très riche en vitamine K. son absorption est équivalente pour le brocoli cuit ou cru
- contient de la lutéine
- bonne source de manganèse
- bonne source de caroténoïdes & de vitamine B9
- le brocoli détoxique notre organisme et diminue le risque de développer divers cancers (estomac, colon, rectum & prostate, ...)

remarques

- un brocoli trop vieux devient fibreux et moins sucré
- l'appartion de fleurs jaunes témoigne d'un manque de fraîcheur et ce brocoli aura une saveur plus amère
- le brocoli peut évidemment se consommer cru

précautions

- la consommation de brocoli doit être limitée à maximum trois fleurs par jour en cas de traitement anticoagulants type anti vitamine K !

source : propriétés diététiques et médicinales de nos aliments et épices - tome 1
Dr Daniel Wuyts - Ed. satas









pâtes à la farine de pois chiches cuites à la vapeur

mes recettes-platsPosted by catherine campioni 27 Feb, 2015 10:57

j'ai ramené d'Inde un IDIYAPPAM maker, sorte de piston à pâtes ...

recettes des IDIYAPPAM : nouilles de farine de pois chiches cuites à la vapeur

ingrédients : farine de pois chiches, eau bouillante, sel, graines de chia

ustensil : idiyappam maker, sorte de pistolet qui permet de faire des nouilles - vous pouvez utiliser votre machine à pâtes traditionnelle



la recette originale se fait sans graines de chia et avec de la farine de riz



dans un récipient, mettre la quantité de farine de pois chiches souhaitée avec une pincée de sel et les graines de chia

faites bouillir l'eau

ajouter peu à peu l'eau chaude à la farine en mélangeant bien avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir une pâte souple mais ferme

voici ce qu'on obtient (j'aurais du utiliser les plus petits trous pour obtenir des pâtes plus fines mais le résultat était quand même très bon !!)




en fonction de votre cuit vapeur, huilez le fond de la plaque de cuisson et déposez-y les vermicelles en petits tas

cuisez 10 min à la vapeur

à déguster avec un thoran de haricots verts à la coco par exemple



la recette de Thoran, vous la trouverez dans le livre "ayurvedic cooking" de murielle gallois-ikareth & dr anupama krishnan.



le livre est écrit en anglais et en français mais n'est pas encore disponible en europe pour la vente.

si vous souhaitez en recevoir un exemplaire, dites-le moi... ils peuvent être livrés d'Inde en Europe sans problèmes ...

bon appétit !















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