le blog de catherine

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pourquoi ce blog ?

l'envie de partager me donne l'envie d'écrire ...
je vais profiter de ce blog pour vous donner des infos régulières sur les sujets qui me passionnent !

crackers aux noix

mes recettes-diversPosted by catherine campioni 20 Jun, 2017 16:33
CRACKERS aux NOIX - ma recette préférée de crackers
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se dégustent à la place de pain, de galettes, de wraps, de toast, ...

ils se conservent facilement plus d'une semaine dans un récipient fermé et sont très faciles à préparer

ingrédients

100 g de graines de tournesol
100 g de graines de courge
100 g de graines de sésame
60 g de graines de lin
3 càs de graines de psyllium
400 ml d'eau
sel & épices (pour la dernière version j'ai ajouté du curcuma, du sel, du cumin & de la menthe)

procédé:

préchauffez votre four à 150 °
hachez les graines de lin et de psyllium

mélangez ensuite tous les ingrédients secs dans un saladier et ajoutez l'eau. laissez poser 15 minutes, le temps que le mélange gonfle

étalez la pâte en couche FINE et homogène à la spatule et sans laisser de trous sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier de cuisson. vous remplirez plus ou moins deux plaques de cuisson (plutôt une et demi ;-))

laissez cuire, en surveillant toutes les 15 minutes. vous devrez certainement tourner les plaques et mettre celle du haut en bas et vice versa...pour avoir une cuisson homogène. généralement, la cuisson totale prend entre 1-1h20
ce que je fais, c'est que je mets la minuterie du four sur 1h20 et une alarme toutes les 15 minutes pour faire des rotations. quand le temps total de cuisson est terminé, je laisse refroidir dans le four et la cuisson est parfaite ...
cassez la plaque de pâte en petits morceaux de la taille désirée ... et conservez les crackers dans un récipient hermétique
et dégustez à l'occasion ou à tout moment ;-)

ce matin, avec une pâte d'amande blanche

recette tirée du livre The Real Meal Revolution - Prof Tom Noakes, J Proudfood & S-A Creed






boite à tartine colorée

mes recettes-diversPosted by catherine campioni 01 Jun, 2017 17:41
j'adore quand j'ai le temps (enfin quand je prends le temps ;-)) de créer des boites à tartines colorées le matin

voici celle de ce matin :
contenu

* oeuf cuit dur
* fraises
* carottes crues * houmous de pois chiches maison
* wraps de jambon + salade du jardin + pesto fanes de radis & basilic + concombres
* sushis aux légumes (algue nori, fromage de chèvre aux fines herbes, radis, carottes, concombres, herbes fraiches)
* ananas










PESTO aux fanes de radis et basilic

mes recettes-diversPosted by catherine campioni 31 May, 2017 21:38
PESTO aux fanes de radis & basilic

en allant récolter les radis ce soir pour la salade de demain,
j'ai préparé ce petit pesto ;-)

ingrédients
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une grosse botte de fanes de radis
une grosse botte de basilic
sel de l'Himalaya
poivre
un citron vert
1 gousse d'ail
huile d'olive

nettoyez les fanes et utilisez uniquement les feuilles tendres
nettoyez les feuilles de basilic
pressez le jus d'un citron vert

mixez tous les ingrédients au blender et ajoutez l'huile d'olive jusqu'à obtention de la consistance désirée



s'utilise à toutes les sauces (avec des pâtes, du poisson, du poulet, tartiné sur des wraps de légumes ou des toasts, dans les salades, ...)

se conserve une petite semaine au frigo

vous pouvez aussi conserver ce pesto dans des bacs à glaçons au congélateur et le décongeler dès que vous en avez envie ;-)







FEUILLES DE VIGNE FARCIES

mes recettes-diversPosted by catherine campioni 26 Sep, 2016 22:39
FEUILLES DE VIGNES FARCIES - version VEGETARIENNE - 25 à 30 pièces

en sortant de notre resto grec favori, j'ai eu l'envie de préparer mes propres feuilles de vignes farcies ... et cela tombait bien, puisque nous avions planté quelques vignes l'année dernière...
je ne suis pas du tout certaine que j'ai appliqué la méthode traditionnelle pour les préparer mais le résultat est très bon ;-)

j'ai lu quelque part qu'il valait mieux préparer cette recette avec des feuilles jeunes ... ce qui n'a pas été le cas aujourd'hui ... les feuilles seront alors beaucoup plus tendre... la meilleure période pour faire des feuilles de vigne farcies serait mai/ juin <3

ingrédients :

25-30 belles feuilles de vignes 150 g de riz
une botte de persil
sel, poivre
curcuma frais
ail
huile d'olive
citron vert

faites blanchir les feuilles dont vous avez retiré la tige dans une grande casserole d'eau bouillante pendant environ 5 minutes
égouttez-les et attendez qu'elles refroidissent
pendant ce temps, préparez le riz avec les épices et l'ail. ne le cuisez pas trop, il devra cuire encore une fois dans les feuilles de vignes. ajoutez le persil à la fin de la cuisson. quand le riz est froid, commencez à farcir les feuilles avec 1 cà café de farce au riz.repliez les bords de la feuille
puis repliez le bord inférieur de la feuille et terminez par la pointe
placez les feuilles farcies dans une casserole en serrant bien les petits rouleaux

couvrez d'eau - toutes les feuilles doivent être sous l'eau. ajoutez de l'huile d'olive et le jus d'un citron vert.

placez une assiette sur les feuilles pour ne pas qu'elles bougent pendant la cuisson. portez à ébullition, puis diminuez le feu au maximum et cuisez plus ou moins une heure. laissez refroidir les feuilles farcies dans l'eau. le riz continue à en absorber...
servez tout de suite ou conservez-les dans de l'huile d'olive au frigo pendant au moins une semaine

bon appétit ;-)








AIL EN SAUMURE

mes recettes-diversPosted by catherine campioni 07 Aug, 2016 20:55
AIL EN SAUMURE

tous les lundis matin, le petit village d'Auray dans le Golfe du Morbihan, dévoile son marché de produits locaux...de beaux souvenirs de vacances ;-)

et c'est là que nous avons dégusté et ensuite acheté (en grande quantité) de l'ail en saumure ...

incroyablement bon et apprécié par ceux qui aiment l'ail et aussi ... par ceux qui ne croyaient pas l'aimer ...

j'ai donc fait ma première expérience de saumure hier en suivant scrupuleusement la recette de Marie Claire Frédéric sur son site www.nicrunicuit.com

http://www.nicrunicuit.com/archives/2014/07/05/30185744.html

l'ail utilisé est de l'ail nouveau avec une belle peau rose, tendre et souple et sans germe

le seul "souci" que j'ai eu, c'est que je n'avais pas assez d'ail dispo ... fin de cette semaine, je recommence la procédure (très simple et très bien expliquée sur le site NI CRU NI CUIT) mais avec de plus grandes quantités d'ail ...

dépêchez-vous de faire la même chose, il y a encore moyen de trouver de l'ail nouveau pour le moment ... vous n'allez pas le regretter !
et voici le résultat :
on se réjouit tous de goûter dans quelques semaines ...






HOUMOUS de LENTILLES au BASILIC

mes recettes-diversPosted by catherine campioni 03 Jun, 2016 09:52
ah que ça fait longtemps que je n'ai plus écris sur ce blog ;-)

me revoici avec une recette très facile de houmous de lentilles corail au basilic, à utiliser à "toutes les sauces" : les tartines des enfants, pour y tremper des légumes à l'apéro, en accompagnement de salades, de riz, etc

faites tremper la nuit un petit bol de lentilles corail bio dans une eau de bonne qualité
égouttez les lentilles le lendemain matin et jetez l'eau de trempage

faites cuire à la vapeur quelques minutes vos lentilles avec une gousse d'ail

égouttez
les lentilles auront perdu leur jolie couleur orange ;-)

mixez dans un blender
les lentilles & l'ail cuits à la vapeur
une belle botte de basilic frais
du persil plat
de l'huile quatuor (ou toute autre bonne huile)un peu de sel gris et
des paillettes d'algues (mélange d'algues préalablement réduites en paillettes ou alors un morceau d'algue au choix : wakame, hijiki, nori, dulse, kombu, laitue de mer,...ou encore plus simple : quelques paillettes de salade du pêcheur)

augmentez la quantité d'huile si vous souhaitez rendre le houmous plus liquide ... ou ajoutez un peu d'eau pure

c'est prêt ! ce matin, les tartines des enfants ressemblaient à ceci


wraps tartinés de houmous au basilic + épinards frais + jambon de parme + graines germées de poireaux

belle journée sous la pluie et le brouillard ;-)




HUMUS de la mer

mes recettes-diversPosted by catherine campioni 20 Oct, 2015 09:18
recette d'un HUMUS aux algues ...

liste des ingrédients bio

1 tasse de pois chiches
algues wakame
huile d'olive
curcuma
graines de cumin
graines de pavot
ail
sel de mer

préparation

faites tremper les pois chiches dans de l'eau pure toute la nuit. le trempage permet de les réhydrater et de ramollir leur tégument, ce qui réduit le temps de cuisson. le matin, égouttez-les. jetez l'eau de trempage

cuissonfaites cuire à feu doux les pois chiches dans de l'eau avec une poignée d'algues wakame. les algues (wakame, kombu) diminuent le temps de cuisson et ajoutent des minéraux et du goût aux pois chiches...

préparation du humus
égouttez les pois chiches cuits et les algues
mettez-les dans le blender
ajoutez
6 càs d'huile d'olive
1 càs de curcuma
1 càs de graines de cumin
1 càs de graines de pavot
une petite gousse d'ail
une pincée de sel et

mixez le tout

un délice ! se conserve quelques jours au frigo ...





TARTINADE aux carottes

mes recettes-diversPosted by catherine campioni 17 Sep, 2015 09:00
voici les "tartines" des enfants de ce midi ...

warps maison avec TARTINADE aux carottes & jambon

pour la tatinade, mixez

2 carottes (coupées en très petits morceaux)
2 cm de courgette
2càs de graines de courge
1/2 citron vert pressé
de l'huile d'olive
un peu de persil
sel

si le mélange est trop sec, ajoutez un tout petit peu d'eau

étalez la tartinade sur les wraps, ajouter des tomates séchées, quelques feuilles de basilic du jardin et du jambon de bonne qualité et roulez les wraps

pour emballez les wraps, vous pouvez utiliser les tissus à la cire d'abeille (voir posts précédents) - très faciles d'utilisation !



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