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pourquoi ce blog ?

l'envie de partager me donne l'envie d'écrire ...
je vais profiter de ce blog pour vous donner des infos régulières sur les sujets qui me passionnent !

obésité, résistance à l'insuline, diabète et alimentation

l'alimentation sainePosted by catherine campioni 02 Nov, 2017 15:58
voici ma traduction de la vidéo du Dr Sarah Hallberg
j'y ai ajouté des informations utiles là où il y a des ***

TEDxPurdueU
Reversing Type 2 diabetes starts with ignoring the guidelines


https://www.youtube.com/watch?v=da1vvigy5tQ

4 mai 2015

INVERSER LE DIAGNOSTIC DU DIABETE DE TYPE 2 EN IGNORANT LES CONSIGNES

Dr Sarah Hallberg, spécialiste de l'obésité, IN 47904, États-Unis

"
…J’ai l’honneur de travailler avec des personnes obèses, qui ont souffert énormément avant qu’elles ne viennent me voir : elles vivaient la honte, la culpabilité, les reproches, la discrimination…

Beaucoup de personnes, y compris dans le milieu médical, pensent que les obèses sont responsables de leur situation, que s’ils se contrôlaient, ils ne seraient pas en surpoids et qu’en fait ils ne sont pas motivés à changer.

C’est faux !

Les seuls reproches à faire ce n’est pas aux obèses qu’on doit les faire, mais bien aux recommandations médicales officielles concernant l’obésité …

Et il est temps de changer cela …

L’obésité

L’obésité est une maladie, ce n’est pas quelque chose de « créé » par un manque de force de caractère. C’est une maladie hormonale et beaucoup d’hormones sont concernées dans cette maladie. Une des hormones principales est l’insuline.

La résistance à l’insuline & diabète

La plupart des personnes obèses sont résistantes à l’insuline. Etre résistant à l’insuline est un état qu'on qualifie de « pré-diabète »

Le travail de l’insuline est de conduire le glucose ou le sucre sanguin dans les cellules, là où il peut être utilisé.

En gros, quand quelqu’un est résistant à l’insuline, il a des difficultés d’amener le sucre sanguin là où il doit aller or le sucre ne peut pas rester dans le sang après avoir mangé, sinon nous aurions tous une crise de diabète après chaque repas.

Quand quelqu’un est résistant à l’insuline, la réponse de l’organisme c’est d’en créer plus....

Le niveau d’insuline grimpe alors … Pendant une période, parfois même pendant des années, ce niveau va grimper alors que le taux de sucre sanguin lui pourra ester normal.

Cependant, cette situation ne perdure généralement pas sur le long terme.

Le taux de sucre sanguin va finalement augmenter et c’est le diabète !

Cela ne vous surprendra certainement pas que la plupart de mes patients obèses ont une résistance à l’insuline ou ont le diabète…

Si vous pensez « ouf, je ne suis pas concerné » sachez que pratiquement 50 % des américains adultes sont considérés comme diabétiques ou pré-diabétiques…et comme je viens de le dire, les gens ont des niveaux élevés d’insuline ou sont résistants à l’insuline pendant des années, parfois même des dizaines d’années avant que le diagnostic du diabète ou même du pré diabète ne soit posé….

En plus, il a été démontré que de 16-25 % des adultes dont le poids est dans la norme sont aussi résistants à l’insuline…

Conséquences de la résistance à l’insuline

L’insuline nous donne faim et les aliments que nous mangeons seront stockés sous forme de graisse… Et oui, l’insuline est notre hormone de stockage des graisses.

Vous commencez à comprendre le problème pour des maladies comme l’obésité et des problèmes métaboliques comme le diabète.

L’alimentation

Tout ce que vous mangez est soit

- un hydrate de carbone
- une protéine ou
- une graisse et

ces 3 macronutriments ont tous un effet très différent sur le taux de glucose ou d’insuline.

Quand nous mangeons des hydrates des carbone, notre taux d’insuline et de glucose va augmenter rapidement, il augmentera beaucoup moins avec les protéines et si nous mangeons des graisses, le taux d’insuline ne bougera pas ! Ceci est très important !

Repensez à la dernière fois où vous avez mangé un repas chinois, version américaine…

Nous savons tous qu’il y a des « règles » associées à ce genre de repas, n’est-ce pas ?

La première règle, c’est que vous allez manger trop ! Parce que le signal de satiété ne sera pas envoyé au cerveau avant que vous « n’explosiez littéralement » …

La seconde règle, c’est qu’une heure après le repas vous serez affamés. Pourquoi ? Et bien parce que le riz dans ce repas va faire en sorte que le glucose et l’insuline vont atteindre des sommets rapidement et ça amènera :

la faim, le stockage de graisses et des envies de manger à nouveau …

Donc, si vous êtes à la limite de la résistance à l’insuline et que votre taux d’insuline est déjà élevé, vous avez réellement de plus en plus faim, et ce en continu et on se retrouve dans la situation suivante :

vous mangez des hydrates de carbones => votre taux de glucose augmente => votre taux d’insuline augmente => vous avez faim et vous stockez des graisses => et le cycle recommence

Quelles sont les recommandations officielles d’un régime pour diabétiques ?

Dans le cas du Diabète de type 2, les recommandations officielles américaines sont de consommer 40-65 grammes d’hydrates de carbone par repas, en plus des collations.

Croyez-moi, c’est une quantité importante d’hydrates de carbone !

Et rappelez-vous ce qui va se passer avec le glucose et l’insuline quand ces personnes vont manger ces hydrates de carbones …

Nous recommandons donc officiellement à ces personnes de manger exactement ce qui cause leur problème ! Cela semble incroyable, non ?

Le diabète est une intoxication aux hydrates de carbones. Un diabétique ne sait plus envoyer le sucre sanguin dans les cellules…et ça pose un problème à court terme mais les conséquences à long terme sont bien pires.

La résistance à l’insuline est en fait une intolérance aux hydrates de carbone

Alors pourquoi recommande-t-on toujours à ces personnes de consommer des hydrates de carbone?

Les directives de l’association américaine du diabète spécifient

qu’il y a une évidence peu concluante de maintenir une limite spécifique de la consommation des hydrates de carbones …

mais

ces directives disent aussi, ce que nous savons d’ailleurs tous, que la consommation d’hydrates de carbone est le seul et le plus important facteur dans l’augmentation du taux de sucre sanguin et que dès lors, en cas de diabète avéré, la médication est essentielle…


Ces directives ajoutent que si la personne prend des médicaments, il faut alors veiller absolument à manger des hydrates de carbone, sans quoi le taux de sucre pourrait diminuer de trop …

Analysons ce cercle vicieux

Si vous mangez des hydrates de carbone => vous devrez prendre des médicaments => si vous prenez des médicaments, il faudra manger plus d’hydrates de carbone pour éviter les effets secondaires de ces médicaments => etc

Pire : nulle part ne figure dans les directives ADA (american diabetes association) l’objectif d’inverser le processus et de faire disparaitre le diabète …Or

Le diabète de type 2 peut évoluer positivement…

Dans beaucoup de cas, surtout si l’on s’y prend tôt assez, nous devons informer les personnes du fait que l’évolution possible du diabète est réelle et leur donner les conseils pratiques pour y arriver

Parlons des hydrates de carbone :

Grande nouvelle : nous n’en avons pas besoin ! Notre consommation journalière minimum nécessaire est de …0

Il existe en effet des acides aminés essentiels (protéines), des acides gras essentiels (graisses) mais il n’y a pas d’hydrates de carbone essentiels.

Et un nutriment est essentiel, quand nous en avons besoin pour fonctionner et que notre organisme ne sait pas le produire via un autre moyen.

Or nous savons produire beaucoup glucose via un autre moyen, via le processus de néoglucogénèse.

Donc nous n’avons pas besoin d’hydrates de carbone et d’ailleurs leur surconsommation nous rend très malade…

Alors dire aux patients de consommer près de, si pas plus, que la moitié de leur source journalière d’énergie en hydrates de carbone, ne fait pas sens.

Qu’est ce qui fait sens ?

Ce qui fait sens c'est de diminuer la consommation d’hydrates de carbone de beaucoup. Dans ma clinique, nous expliquons aux patients que la plus petite partie de leur consommation journalière doit être composée d’hydrates de carbone et pas la plus grande partie !

Comment cela fonctionne-t-il ?

Quand nos patients diminuent leur consommation d’hydrates de carbone, le glucose diminue, ils n’ont plus besoin d’autant d’insuline et ce processus est rapide…

Selon une étude, le plus grand et seul facteur de risque pour les maladies coronariennes est la résistance à l’insuline ! Cette résistance à l’insuline est responsable de 42 % des crises cardiaques.

Le fait de diminuer les hydrates de carbones amène des résultats tellement rapides qu’on arrive réellement à éviter des prises de 100aines d’unités d’insuline aux gens endéans une cure de quelques jours ou semaines.

Une de mes histoires favorites :

C’est une histoire très récente : une jeune femme, avec un historique de près de 20 ans de diabète de type 2, est arrivée chez nous alors qu’un médecin d’une autre clinique lui avait dit qu’elle était « juste malade » et qu’elle « allait devoir s’y faire » …

Son diabète était incontrôlable, alors qu’elle prenait plusieurs médicaments, incluant près de 300 unités d’insuline injectées en continu, via une pompe - malgré cela, son taux de sucre était toujours hors contrôle … Nous l’avons mise au régime LOW CARB (diminution des hydrates de carbone) pendant 4 mois. Elle a perdu du poids mais mieux que ça, elle n'est plus malade. Son taux de sucre est normal et ce, sans médication : plus de pompe à insuline, plus de piquage de doigts plusieurs fois par jour, plus de diabète …

Une des plus grande joie pour un médecin c’ est de dire aux personnes qu’ils n’ont plus le diabète.

Est-ce que pour autant ils sont guéris ? Est-ce un miracle ?

S’ils étaient guéris, cela voudrait dire que le diabète ne peut pas revenir or s’ils commencent à remanger des hydrates de carbones de façon excessive, le diabète peut revenir donc non, ils ne sont pas guéris mais ils n’ont plus de diabète … et cela restera le cas, aussi longtemps que les hydrates de carbone seront évités.

Qu’est ce que ce régime n’est pas ?

Un régime à faible consommation d’hydrates de carbone n’est pas un régime sans hydrates de carbones et n’est pas, non plus, un régime à haute teneur en protéines.

Souvent des amalgames sont faits et le régime est alors critiqué à cause de ces amalgames alors qu’ils sont faux !

Que doit-on alors manger ?

Si nous diminuons les hydrates de carbone de l’assiette, qu’allons nous y mettre à la place ?

Rappelez-vous : il y a 3 sortes de macro nutriments, si on en diminue un, un autre doit augmenter …

Mes patients mangent dès lors du… GRAS et beaucoup de gras ! Ils sont heureux parce que c’est bon, goûteux et très satisfaisant d’en manger.


La graisse est le seul macro nutriment qui va contenir notre taux de glucose / taux de sucre sanguin et notre taux d’insuline à un niveau normal.

Mes 5 règles simples pour les repas

Ces règles sont d’autant plus importantes si vous avez des soucis avec l’insuline

règle 1 : si vous voyez sur l'étiquette d'un aliment : « FAIBLE TENEUR EN GRAISSE » ou « ZERO GRAS » : laissez le produit en rayon ! S’ils ont sorti la graisse, ils ont rajouté des hydrates de carbones et d’autres produits chimiques à la place

règle 2 : mangez de la vraie nourriture ! C’est la règle la plus importante pour un régime à faible teneur en hydrates de carbone : la vraie nourriture n’arrive pas emballée et personne ne devrait vous dire que la vraie nourriture est « naturelle ». Vous êtes en effet supposés savoir que l’aliment est naturel rien qu’en le regardant !

*** à ce propos, un très chouette bouquin

règle 3 : ne mangez pas si vous n’aimez pas l’aliment!


règle 4 : mangez quand vous avez faim et pas quand vous n’avez pas faim, quelque soit l’heure indiquée sur votre montre …

règle 5 : évitez les « GPS » : Grains - Potatoes - Sugar (céréales - pommes de terre - sucres)

la dernière règle peut sembler compliquée : ... pas de céréales ! nous n’en n’avons pas besoin puisqu’ il s’agit d’hydrates de carbone

On nous a dit que les céréales complètes étaient tellement bonnes pour la santé, qu’en est-il réellement ?

En réalité il y a très peu d’aliments qui sont à base de céréales complètes …la plupart des aliments dont on nous dit qu’ils sont à base de céréales complètes sont hautement transformés et le bénéfice des fibres est de par ce fait souvent annulé.

Si vous ne faites pas partie des personnes sensibles à l’insuline, vous pouvez manger des vrais aliments aux céréales complètes.
Par contre, si vous faites partie de la quantité énorme de personnes sensibles à l’insuline, manger ces aliments aggravera la situation…

Est-ce qu’une personne non sensible à l’insuline peut aussi suivre ce régime ?

Oui, je suis un bon exemple : j’ai décidé il y plus d’un an de diminuer mon apport en hydrates de carbone comme ce que je propose de faire à mes patients obèse.
Dans mon cas, ce n’était pas obligatoire pour mon état de santé mais ça l’était pour eux. Aucune contre indication pour ce régime, si ce n’est des rares syndromes qui l’interdisent***1
Diminuer l’apport en hydrates de carbone sera donc bon pour vous, même si cela n’est pas une nécessité.

Qu’est-ce que vous pourrez manger ?

Pour le petit déjeuner par ex. des muffins à base de farine de coco - j’utilise toutes les farines sans céréales pour cuisiner : coco, lin, amandes, noisette, … et les plats sont délicieux

Pour le diner je peux remplacer les « amidons » par des champignons par ex.
Mes patients et moi mangeons des plats délicieux et adorons cela.

***2

Que disent les recherches ?

Il y a des tas d’études sérieuses qui confirment les avantages de ce type de régime pour le diabète, pour les personnes à risque au niveau cardio-vasculaire, pour l’obésité, …De nombreuses études montrent aussi que le taux d’inflammation est fortement diminué grâce à ce régime, ce qui rend les choses très intéressantes pour des maladies comme le cancer par ex.

Pourquoi ce régime n’est-il pas la norme ?

Pour deux raisons majeures :

1/ status quo … c’est compliqué de changer les règles…il y a beaucoup de personnes concernées

Pendant des années on nous a dit qu’il ne fallait pas manger gras pour rester en santé or de récentes études montrent qu’il n’y avait à l’époque aucune raison objective de recommander aux américains de ne plus consommer de graisse - et l’ajout massif d’hydrates de carbone dans nos assiettes date de cette époque … il s’agissait d’un énorme essai sur des millions de personnes qui a échoué de façon misérable…

deuxième cause

2/ l’argent …il y a énormément d’argent en jeu et vous garder malades permet d’en gagner beaucoup … de plus, les fameuses recommandations concernant notre santé sont faites par certaines personnes en situation flagrante de conflit d’intérêt …

La solution pour l’épidémie de diabète dans ma clinique est très claire

Arrêtez d’utiliser des médicaments pour traiter des aliments.

Pour une maladie dont la cause principale est la consommation d’un aliment en particulier, éliminez-le de votre assiette ou du moins réduisez la consommation d’hydrates de carbone !

Rappelons-nous ce que l’on savait déjà dans le passé :

Hippocrate disait il y a des milliers d’années « que ton aliment soit ta première médecine » et pas l’inverse …

"

***1 ces rares syndromes sont les suivants : déficience en carnitine, déficience en carnitine palmitoyltransferase I et II, déficience en carnitine translocase, défaut de beta oxidation, déficience en chaine moyenne, longue et courte d'acyl déhydrogenase, déficience en chaine longue & moyenne 3 hydroxyacyl CoA, déficience en pyruvate carboxylase, porphyria - autres cas où il faut être prudent : bilan sanguins montrant une faiblesse hépatique, historique de pancréatite, maladie de la vésicule biliaire, insuffisance rénale, malnutrition, by-pass, tumeur abdominale ou/et fonction intestinale anormale, diminution de la motilité intestinale, tumeurs hépatiques
en cas de doutes, parlez-en à votre médecin et demandez une prise de sang complète avant de vous lancer dans ce régime

***2 quelques bons livres de recettes (en anglais) LCHF (low carb - high fat donc faible teneur en hydrates de carbone et haute teneur en graisse)

- the ketogenic kitchen Domini Kemp & Patricai Daly
- super Food for Superchildren: Delicious, low-sugar recipes for healthy, happy children, from toddlers to teens de Tim Noakes
- the real food revolution de Tim Noakes
- against all grains de Danielle Walker

pour plus d'infos, n'hésitez pas à me contacter
www.catherinecampioni.be
personnellement, j'ai diminué drastiquement la consommation des hydrates de carbones en janvier 2017 et me sens très bien depuis ;-)












petit déj aux graines de chia

mes recettes-petits déjeunersPosted by catherine campioni 18 Aug, 2017 14:20
petit déjeuner aux graines de chia


ingrédients pour 4 personnes
1/2 tasse de crème bio épaisse ou de yaourt bio

1 tasse de lait de coco
une pincée de sel (j'oublie souvent ...)
de la stévia (optionnel - je n'en mets jamais...)
un peu de vanille ou de cannelle

1/3 de tasse de graines de chia

préparation, à faire si possible le soir
mélangez tous les ingrédients, de préférence avec un blender (le mien = Vitamix)
laissez poser quelques minutes et mélangez à nouveau un tout petit peu
répartissez le contenu dans 4 bols et
placez-les au frigo
laissez reposer (comme un pudding) toute une nuit

si vous utilisez du lait d'amande, vous devrez probablement augmenter la quantité de graines de chia pour obtenir la même consistance

j'adore ce petit déjeuner consistant, surtout quand il est servi avec quelques fruits rouges et quelques oléagineux








mini PAINS à la farine de coco et aux oeufs

mes recettes-petits déjeunersPosted by catherine campioni 12 Aug, 2017 09:03
excellente idée pour le petit déjeuner, comme en cas ou comme accompagnement

#keto #lowcarb #nogluten

mini pains à la farine de coco et aux oeufs

ingrédients pour 12 mini pains

113 g de beurre fondu
50 g de farine de coco
1 càs de levure chimique
du sel & du poivre selon le goût
8 oeufs, dont vous aurez évidemment vérifié l'origine vu le climat actuel ;-(

pour la déco
fromage rapé
oignons nouveaux
persil
poivron rouge
graines de courge
etc etc ...

procédure
préchauffez le four à 180 °
faites fondre le beurre à feu très doux
dans un bol, mélangez le beurre fondu, la farine de coco, la levure, le sel & le poivre
ajoutez les oeufs un à un en fouettant à chaque fois

remplissez le moule à mini cakes/ pains

puis ajoutez la déco selon vos envies

faites cuire entre 15-25 min.
piquez avec un couteau et si la lame est sèche à la sortie, c'est qu'ils sont cuits

un délice ;-)


recette de ditchthecarb




DIY LESSIVE maison

une maison saine...Posted by catherine campioni 02 Aug, 2017 13:55

DO IT YOURSELF :

LESSIVE MAISON respectueuse de notre peau et de notre environnement

recette pour un bidon d'un litre

ingrédients

savon de marseille véritable (à l'huile d'olive)
eau
cristaux de soude
bicarbonate de soude

ustensiles

une râpe à fromage
un fouet de cuisine
un grand poêlon
une balance de cuisine
un entonnoir
deux vieux flacons de lessive liquide de récup ou mieux deux bouteilles en verre (par ex. à jus)

procédure

râpez 30 g de savon de marseille

faites bouillir 1 l d’eau dans un poêlon
retirer le poêlon du feu

ajoutez 30 g de savon de marseille râpé dans l’eau & 30 g de cristaux de soude

mélangez au fouet pour bien dissoudre

ajoutez ensuite 20 ml d’eau froide et fouettez bien le tout

ajoutez enfin 30 g de bicarbonate de soude et mélangez à nouveau

posez un drap de vaisselle propre sur le poêlon et laissez reposer quelques heures jusqu'à complet refroidissement

mélangez une dernière fois et transvasez le tout grâce à un entonnoir dans un flacon propre - la lessive est prête

utilisez 50 ml de lessive maison par machine

bien secouer le produit de lessive avant de le verser dans la machine

ajoutez une balle de tennis dans la machine - le produit de lessive se répartira mieux

et un peu de vinaigre blanc pour adoucir le linge


soit vous pouvez ajouter du vinaigre pur, soit vous pouvez y ajouter quelques goutes d’huile essentielle - par exemple d’arbre à thé, de lavande ou lavandin, de citron, d’ylang ylang, de pamplemousse, de petit grain de bigarade, de rose...… et c'est pour ce mélange de vinaigre + huiles essentielles que vous pouvez utiliser la deuxième bouteille en verre ;-)

cette lessive liquide lave très bien - je lave quasi tout mon linge à 30 degrés pendant 15 minutes et il est propre ;-) et sent très bon ! l'odeur du vinaigre partira pendant le séchage

pour les taches tenaces, vous pouvez utiliser de la terre de sommière et pour cela : recouvrez la tâche de poudre et laissez agir
ou
un savon détachant comme le NETEPUR de H2O par exemple


bonne lessive à vous <3






recette adaptée et adoptée de bio à la une















crackers aux noix

mes recettes-diversPosted by catherine campioni 20 Jun, 2017 16:33
CRACKERS aux NOIX - ma recette préférée de crackers
-----------------------

se dégustent à la place de pain, de galettes, de wraps, de toast, ...

ils se conservent facilement plus d'une semaine dans un récipient fermé et sont très faciles à préparer

ingrédients

100 g de graines de tournesol
100 g de graines de courge
100 g de graines de sésame
60 g de graines de lin
3 càs de graines de psyllium
400 ml d'eau
sel & épices (pour la dernière version j'ai ajouté du curcuma, du sel, du cumin & de la menthe)

procédé:

préchauffez votre four à 150 °
hachez les graines de lin et de psyllium

mélangez ensuite tous les ingrédients secs dans un saladier et ajoutez l'eau. laissez poser 15 minutes, le temps que le mélange gonfle

étalez la pâte en couche FINE et homogène à la spatule et sans laisser de trous sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier de cuisson. vous remplirez plus ou moins deux plaques de cuisson (plutôt une et demi ;-))

laissez cuire, en surveillant toutes les 15 minutes. vous devrez certainement tourner les plaques et mettre celle du haut en bas et vice versa...pour avoir une cuisson homogène. généralement, la cuisson totale prend entre 1-1h20
ce que je fais, c'est que je mets la minuterie du four sur 1h20 et une alarme toutes les 15 minutes pour faire des rotations. quand le temps total de cuisson est terminé, je laisse refroidir dans le four et la cuisson est parfaite ...
cassez la plaque de pâte en petits morceaux de la taille désirée ... et conservez les crackers dans un récipient hermétique
et dégustez à l'occasion ou à tout moment ;-)

ce matin, avec une pâte d'amande blanche

recette tirée du livre The Real Meal Revolution - Prof Tom Noakes, J Proudfood & S-A Creed






boite à tartine colorée - encore et encore

mes recettes-platsPosted by catherine campioni 08 Jun, 2017 08:35
radis, tomates cerise, olives vertes, dip à l'aubergine/ail/huile d'olive, wraps au fromage/raifort/salade, oeuf dur, fraises du jardin, muffins farine de coco/oeuf/herbes fraiches/crème
carottes crues + mayo maison, mini mozzarella au sésame, fraises, wraps de fromage/roquette/fromage blanc, salade grecque (concombre, feta, oignons rouges, tomates, huiles, herbes aromatiques)

boite à tartine colorée - suite ;-)

mes recettes-platsPosted by catherine campioni 02 Jun, 2017 08:15
et voici la boite de ce vendredi

* pommes
* poivrons rouges
* carottes
* pesto aux fanes de radis (et oui, on vide le stock ;-)) et il est toujours aussi bon
* noix diverses et raisins secs
* oeufs durs + mayo maison + oignons nouveau du jardin
* radis (du jardin)
* wraps de fromage, salade, fromage de brebis aux fines herbes
* crackers aux graines



boite à tartine colorée

mes recettes-diversPosted by catherine campioni 01 Jun, 2017 17:41
j'adore quand j'ai le temps (enfin quand je prends le temps ;-)) de créer des boites à tartines colorées le matin

voici celle de ce matin :
contenu

* oeuf cuit dur
* fraises
* carottes crues * houmous de pois chiches maison
* wraps de jambon + salade du jardin + pesto fanes de radis & basilic + concombres
* sushis aux légumes (algue nori, fromage de chèvre aux fines herbes, radis, carottes, concombres, herbes fraiches)
* ananas










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